Производство и ОПТОВАЯ продажа мужской, женской и детской одежды из натурального льна.
мы в соц. сетях

Льняная ткань: производство и применение

Льняная ткань — это ткань с гладкой поверхностью и матовым блеском, получаемая изо льна. Льняное волокно получают из кожицы растения. Лён считается однолетним растением семейства льновых.

Льняная ткань имеет очень долгую историю, которая насчитывает около пяти тысяч лет. В древности льняная ткань являлась показателем роскоши в Древнем Египте и на Ближнем Востоке, была также популярна на берегах Каспийского и Чёрного морей.

Лён входил в число земледельческих культур на ныне швейцарских землях во времена каменного и бронзового веков. Из льняных нитей плели веревки для охоты и сети для ловли рыбы, об этом поведали артефакты, обнаруженные при раскопках в районах, где расположены старые швейцарские озера.

Издревле мастера добивались высочайшего качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушённым блеском.

В Древнем Египте одежду, выполненную из льняной ткани, носили фараоны и их наместники. В христианстве, как в древности, так и в настоящее время, льняные одежды считают символом чистоты, поэтому священники носят одежду из чистого льна без добавления других волокон. В древнем Египте полотна изо льна были денежной единицей, а также использовались для погребения знати. До сих пор историки не установили, где впервые было изготовления льняное полотно.

Впоследствии, когда ручное ткачество отошло в прошлое и появились ткацкие мануфактуры, изо льна стали делать ткани, которые мы можем купить и сейчас. В Европе дорогостоящее льняное бельё относят к классу «люкс», а вот в России лён доступнее и дешевле.

В настоящее время самые качественные ткани производят в Италии, Бельгии и Ирландии, а больше всего льняной ткани выпускают США и Канада.

Обработка льна в Древней Руси

Историки утверждают, что лён возделывали ещё во времена возникновения Руси: сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской, Костромской и близлежащих землях.

Лён неприхотлив. Всё, что ему нужно, — это длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто.

Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причём вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, освобождают от семенных головок (очëсывают) и молотят.

Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.

Полученное волокно (тресту) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля.

Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу. Осталось соткать полотно — и всё.